gerbang baru nusantara

Sri Untari Tanggapi Rencana Sekolah dan Perguruan Tinggi Negeri Gratis

Ketua Komisi E DPRD Jatim Sri Untari Bisowarno menyambut positif rencana pendidikan gratis di sekolah dan perguruan tinggi negeri. Ia menekankan pentingnya pelaksanaan yang bersih, transparan, dan menyentuh keluarga kurang mampu.

Try Wahyudi
Sabtu, 19 September 2026
Bagikan img img img img
Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menanggapi rencana pendidikan gratis di sekolah dan perguruan tinggi negeri.

SURABAYA — Ketua Komisi E DPRD Jawa Timur, Sri Untari Bisowarno, menyambut positif rencana Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto untuk menggratiskan biaya pendidikan di sekolah dan universitas negeri. Menurutnya, jika terealisasi, rencana tersebut sejalan dengan amanat Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 untuk mencerdaskan kehidupan bangsa.

“Tentunya hal itu sesuai dengan amanat dari UUD 1945, yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa,” kata Sri Untari, Sabtu (19/09/2026).

Tokoh koperasi tersebut mengatakan, jika terwujud, rencana itu akan sejalan dengan cita-cita bangsa yang telah lama dinantikan masyarakat Indonesia.

“Selama ini yang sudah gratis tingkat SD dan SMP. Sekarang tinggal tingkat SMA/SMK dan perguruan tinggi. Jika ini terwujud, ini jelas sangat bagus dan mulia,” terangnya.

Sri Untari Tanggapi Rencana Anggaran Pendidikan Gratis

Terkait anggaran yang dibutuhkan untuk merealisasikan rencana tersebut, perempuan asal Malang itu mengatakan pemerintah pusat tentu telah memperhitungkan aspek teknis dan penganggarannya.

“Mereka (pemerintah) sudah berhitung dan mengerti anggaran dari mana harus dialihkan,” jelasnya.

Menurut politisi senior tersebut, apabila pendidikan gratis hingga perguruan tinggi terealisasi, pendidikan berkualitas tinggi yang selama ini kerap menjadi beban berat bagi masyarakat kelas bawah berpotensi menjadi hak yang dapat diakses seluruh anak bangsa tanpa terkecuali.

“Negara harus hadir secara utuh. Ketika pusat sudah membuka ruang seluas-luasnya melalui kebijakan gratis ini, tugas kami di daerah adalah memastikan implementasinya bersih, transparan, dan benar-benar dirasakan oleh keluarga kurang mampu yang selama ini terhalang biaya,” pungkasnya.

Baca Selengkapnya:

Presiden Prabowo Sampaikan Rencana Pendidikan Negeri Gratis

Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa biaya pendidikan di sekolah negeri, mulai dari sekolah dasar (SD) hingga universitas negeri, harus gratis dan tidak menjadi beban masyarakat.

Prabowo kemudian merinci jenjang pendidikan negeri yang menurutnya perlu digratiskan.

“Biaya pendidikan negeri, SD, SMP, SMA, universitas negeri harus gratis,” tegasnya.

Kepala Negara juga menyinggung sumber pendanaan untuk mewujudkan rencana pendidikan gratis tersebut. (Yudhie)

 

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu