gerbang baru nusantara

Di Tapal Kuda Tak Ada Rumah Sakit Rujukan Untuk Pasien Covid-19

Di Tapal Kuda Tak Ada Rumah Sakit Rujukan Untuk Pasien Covid-19

Try Wahyudi
Selasa, 07 April 2020
Bagikan img img img img

Di Tapal Kuda Tak Ada Rumah Sakit Rujukan Untuk Pasien Covid-19

Sebaran rumah sakit rujukan milik Pemprov yang diperuntukkan pelayanan pasien Covid-19 tak merata. Buktinya, di Kawasan tapal kuda khususnya di wilayah Jember dan sekitarnya rumah sakit rujukan milik Pemprov Jatim untuk penanganan Covid-19 tak ada.

“Saat reses di Jember ada keluhan dari masyarakat kalau tak ada  rumah sakit rujukan yang dikelola Pemprov untuk penanganan Covid-19. Yang ada rumah sakit yang dikelola Pemkab Jember dan hal ini kurang memadai untuk penanganan pasien Covid-19. Padahal kedepan diprediksi akan memasuki puncak Pandemi Covid-19,”ungkap anggota DPRD Jatim Muhammad Fawait saat dikonfirmasi di kantornya, Selasa(7/4/2020).

Politisi asal Partai Gerindra ini mengatakan di Jember, rumah sakit yang dikelola Pemprov Jatim adalah rumah sakit paru. Namun, rumah sakit tersebut bertipe C sehingga kurang ideal untuk melayani pasien Covid-19.

“Seharusnya, Pemprov Jatim menaikkan status rumah sakit tersebut terlebih dahulu sebelum menjadi rumah sakit rujukan,”jelas pria yang juga Ketua Komisi C DPRD Jatim ini.

Dampak dari tak ada rumah sakit rujukan untuk covid 19 di  wilayah tapal kuda tersebut, kata pria yang akrab dipanggil Gus Mufa ini, setiap pasien yang terjangkit Covid-19 selalu dilarikan ke RSUD Soetomo Surabaya.

“Bayangkan saja, setiap ada pasien langsung dibawa ke Soetomo Surabaya. Rumah sakit paru tersebut tak bisa melayani pasien Covid-19. Ini sangat memprihatinkan sekali mengingat di Jember saat ini masuk zona merah sebaran pandemi Covid-19,”sambungnya.

Ke depan,kata Mufa, pihaknya berharap Pemprov Jatim segera memenuhi pemenuhan rumah sakit di wilayah tapal kuda untuk melayani pasien Covid-19.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu