gerbang baru nusantara

Dewan Jatim Apresiasi Pakta Integritas Soal Sumbangan Sekolah

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur (DPRD Jatim) mengapresiasi penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh Kepala Sekolah dan Komite Sekolah SMA/SMK, SLB, serta Kepala Cabang Dinas Pendidikan Pemprov Jatim.

Anik Hasanah
Jumat, 21 Juli 2023
Bagikan img img img img
Seluruh Kepala Sekolah tandatangan Pakta Integritas

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur (DPRD Jatim) mengapresiasi penandatanganan Pakta Integritas oleh seluruh Kepala Sekolah dan Komite Sekolah SMA/SMK, SLB, serta Kepala Cabang Dinas Pendidikan Pemprov Jatim.

Hal itu disampaikan anggota Komisi E DPRD Jatim Suhartoyo, yang secara langsung menyaksikan penandatanganan Pakta Integritas tersebut, di Dyandra Convention Center, Surabaya, Jumat (21/7/2023).

"Saya sangat mengapresiasi dengan Pakta Integritas ini, mudah mudahan memang ini sangat penting. Ini kejujuran, untuk memberikan arahan, pembinaan," katanya.

Pakta Integritas yang merupakan inisiatif Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa ini, menyusul banyaknya kabar adanya sekolah, khususnya SMA, SMK dan SLB yang menarik sumbangan kepada wali siswa.

"Saya sering memdapat keluhan. Memang wali murid, tidak sama dimintai bantuan, dalam rangka untuk mensuport sekolahan. Baik itu untuk prasarana, maupun pendidikan," imbuhnya.

Namun menurutnya, pihak sekolah masih bisa memungut sumbangan dari wali siswa, melalui Komite Sekolah, tetapi tidak boleh menjadi wajib, dan harus bersifat sukarela.

"Padahal audah diatur di Permendikbud No 75 tahun 2016 bahwa boleh minta sumbangan atau bantuan yang sifatnya sukarela," tuturmya.

Ditegaskan politisi Demokrat ini, bahwa sumbangan yang diminta harus sukarela, masing masing orang tua siswa, boleh tidak sama besaran sumbangannya, dan tidak boleh ditentukan nominalnya.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu