gerbang baru nusantara

Anggota DPRD Jatim Sumardi Dukung Penguatan Kemampuan Relawan Damkar

Anggota DPRD Jawa Timur Dapil X Mojokerto-Jombang Sumardi mendukung penguatan kapasitas relawan pemadam kebakaran melalui pelatihan dan pembinaan kebencanaan di Jombang.

Yuli Iksanti
Jumat, 08 Mei 2026
Bagikan img img img img
Anggota DPRD Jawa Timur Dapil X Mojokerto-Jombang Sumardi mendukung penguatan kapasitas relawan pemadam kebakaran melalui pelatihan kebencanaan di Jombang.

Kolaborasi Satpol PP dan BPBD dalam Penguatan Relawan Pemadam Kebakaran

JOMBANG — Relawan pemadam kebakaran (damkar) dinilai memiliki peran penting dalam penanggulangan bencana, khususnya menghadapi potensi kebakaran yang meningkat saat musim kemarau.

Karena itu, Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Provinsi Jawa Timur menggelar pelatihan dan pembinaan relawan pemadam kebakaran di kawasan Wisata Desa Rejosari, Kecamatan Wonosari, Kabupaten Jombang, Kamis (07/05/2026).

Kegiatan yang melibatkan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) tersebut diikuti sekitar 100 peserta dari berbagai unsur relawan kebencanaan di Kabupaten Jombang.

Kepala Satpol PP Provinsi Jawa Timur, Andik Fajar Tjahjono, mengatakan keberadaan relawan sangat dibutuhkan karena keterbatasan personel pemadam kebakaran di sejumlah daerah.

Menurutnya, keterlibatan masyarakat menjadi faktor penting dalam penanganan kebakaran, terutama di wilayah permukiman padat penduduk.

“Masyarakat harus tahu langkah awal yang dilakukan dan harus menghubungi siapa ketika api membesar,” ujar Andik Fajar Tjahjono.

DPRD Jatim Dorong Penguatan Kapasitas Relawan Kebencanaan

Pelatihan relawan pemadam kebakaran tersebut mendapat perhatian dari Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Sumardi. Ia menilai kegiatan tersebut penting untuk meningkatkan kapasitas relawan agar lebih siap menghadapi potensi kebakaran maupun bencana lainnya.

“Harapannya, mereka memiliki pemahaman tentang fungsi relawan dalam pengamanan bencana, terutama mengantisipasi kejadian kebakaran,” ujar Sumardi.

Menurutnya, relawan damkar memiliki peran multifungsi di tengah masyarakat. Selain membantu penanganan kebakaran, relawan juga dapat menjadi bagian dari relawan sosial dan kebencanaan lainnya setelah mendapatkan pembekalan yang memadai.

“Relawan ini nantinya tidak hanya fokus di kebakaran saja, tetapi bisa menjadi bagian dari relawan sosial dan kebencanaan lain. Karena itu, mereka perlu dibekali materi dan praktik langsung,” katanya.

Dalam pelatihan tersebut, peserta mendapatkan materi teori hingga praktik penggunaan alat pemadam kebakaran. Kegiatan juga diselingi olahraga bersama untuk menjaga kekompakan dan kesiapan fisik para relawan.

Sumard mengungkapkan bahwa kegiatan tersebut digelar setelah adanya aspirasi dari sejumlah relawan di daerah yang berharap tetap ada wadah pembinaan dan kegiatan positif di tengah efisiensi anggaran.

“Sebelumnya kegiatan seperti ini belum ada. Teman-teman relawan di daerah menyampaikan harapan agar tetap ada kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi masyarakat,” pungkasnya.

Baca Selengkapnya:

Relawan Kebencanaan, Mitra Mitigasi Bencana Pemerintah

Sumardi menegaskan relawan kebencanaan memiliki peran strategis sebagai mitra pemerintah dalam memperkuat kesiapsiagaan masyarakat menghadapi potensi bencana.

Ia berharap pelatihan serupa dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan agar kapasitas relawan semakin meningkat dan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Menurutnya, penguatan relawan tidak hanya penting untuk penanganan kebakaran, tetapi juga menjadi bagian dari upaya memperkuat sistem mitigasi bencana di Jawa Timur.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu