Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Mahdi mendorong optimaliasi pendampingan masyarakat usai pelaksanaa program pemberdayaan masyarakat dalam mengelola hutan.

Komisi B Dorong Optimalisasi Pendampingan Masyarakat dalam Program Pengelolaan Hutan

Kab. Lumajang - Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Mahdi mendorong optimaliasi pendampingan masyarakat usai pelaksanaa program pemberdayaan masyarakat dalam mengelola hutan di area Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur di Lumajang. Hal tersebut ditegaskan Mahdi saat memimpin Kunjungan Kerja Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur di Cabang Dinas Kehutanan Wilayah Lumajang Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Timur di Lumajang, Jum’at (8/3/2024).

Zaki Zubaidi Jumat, 08 Maret 2024

“Kita melihat, setelah program pelatihan yang diikuti oleh masyarakat, Pemprov tidak pernah memonitor kembali bagaimana masyarakat menerapkan bekal ilmu yang didapatkan, Jangan setelah dilatih, lalu dilepaskan begitu saja, hal itu tidak akan mengoptimalkan apa yang telah mereka dapatkan,” ujar Mahdi.

Mahdi meminta, setiap masyarakat yang telah diikutkan pelatihan, harus difasilitasi oleh Pemprov, secara pengembangan maupun peningkatan kapasitas. Upaya ini dilakukan agar anggaran yang digunakan untuk memajukan pembangunan daerah, benar-benar terserap optimal dan efektif.

“Ini penting kita lakukan sebagai upaya mendorong dan memotivasi secara terus-menerus bagaimana masyarakat di sekita hutan mampu berkembang sehingga dapat berdampak baik juga pada perekonomian mereka,” jelasnya.

“Kami harap dinas-dinas terkait tidak mudah menyerah meski mungkin hal-hal semacam ini masih ada beberapa kendala mengenai anggaran,” tutup Mahdi.