Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Zeiniye

Peran Perempuan dalam Ekonomi Tangguh Jawa Timur

Kota Surabaya - Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Zeiniye yakin bahwa perempuan memiki peran besar dalam roda perekonomian yang ada di Jawa Timur. Hal ini terbukti melalui persentase pelaku UMKM di Jawa Timur yang mayoritasnya adalah kaum perempuan.

Zaki Zubaidi Senin, 13 Maret 2023

"Insyaallah itu akan menjadi tiang penyangga pemulihan ekonomi nasional, saat pandemi covid banyak perusahaan besar tiarap tetapi hanya UMKM yang bisa berdiri tegak dan mandiri, itu membuktikan bahwa UMKM merupakan satu-satunya pilar penyangga ekonomi nasional. Semakin banyak umkm yang ada di 38 Kabupaten/Kota maka otomatis angka pengangguran menjadi lebih kecil kemudian kemiskinan juga akan menjadi lebih kecil dan itu pelaku UMKM banyak berasal dari kaum perempuan,” ujar Zeiniye saat ditemui di gedung Graha Pena jalan A. Yani Surabaya, Senin (13/3/2023).

Zeiniye menegaskan penguatan ekonomi perempuan merupakan sinergi dan kolaborasi yang baik dari legislatif, ekeskutif dan kelompok masyarakat. Dukungan terhadap isu kesetaraan gender membuat kaum perempuan di Jawa Timur dapat memaksimalkan potensi-potensi yang dimiliki, sehingga mampu menjadi tiang penyangga pemulihan ekonomi nasional.

“Ketika kita bicara penguatan ekonomi perempuan kita semuanya harus berkolaborasi dan bersinergi semuanya baik eksekutif, legislatif, kelompok masyarakat di dunia usaha dan akademisi agar mindset tentang kesetaraan gender ini terbangun ditengah-tengah masyarakat. setelah mindset ini terbangun kemudian dikuatkan dengan akses permodalannya, aksesibilitas, jaringan usaha serta bantuan pemerintah provinsi jawa timur untuk bisa membranding dan melakukan pemasaran terhadap potensi-potensi ekonomi perempuan insyaallah itu akan menjadi tiang penyangga pemulihan ekonomi nasional,” pungkasnya.