Daniel Rohi, Anggota Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur
Komisi B

Komisi B DPRD Jatim Tolak Daging Sapi Impor Masuk Jatim

Anggota komisi B DPRD Jawa Timur Daniel Rohi menolak rencana pemerintah untuk mengimpor daging sapi. Dia meminta agar Pemprov menolak daging sapi impor, karena Jawa Timur masih surplus sapi potong.

Budi Prasetyo Kamis, 23 Februari 2023

"Kita menolak kalau daging sapi impor itu masuk Jawa Timur. Karena memang wilayah kita surplus sapi potong," katanya.

Politisi PDIP khawatir bahwa masuknya daging impor akan membuat haga sapi potong di Jatim jatuh. Kondisi itu sangat merugikan peternak lokal, karena mayoritas menggantungkan hidup dari bertenak sapi.

"Kalau impor dibuka harga akan sapi di Jatim akan jatuh, yang rugi nanti petani," tambahnya.

Dia justru mendorong agar pemerintah mendatang ulang sapi di Jatim dan potensi kebutuhan daging di masyarakat. Selain itu, menurut dia, kalau memang stok daging berkurang, Pemprov perlu mengontrol penjualan sapi siap potong ke luar Jatim.

"Kalau memang ada kekurangan, ya pengiriman keluar Jatim dikurangi. Kalau perlu diutamakan kebutuhan dalam provinsi dulu," pungkasnya.