Anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Jawa Timur (Jatim) Ratnadi Ismaon

Kiprah Ratnadi Ismaon dan Misi Jadikan Perempuan Desa Lebih Berdaya

Anggota Fraksi Partai Demokrat DPRD Jawa Timur (Jatim) Ratnadi Ismaon rajin menyapa masyarakat di tingkat bawah. Mantan birokrat Pemprov Jatim ini bahkan tak segan blusukan ke pelosok desa untuk bertemu warga.

Ihya Ulumuddin Selasa, 14 Maret 2023

Selain silaturahmi, kegiatan itu juga dilakukan untuk menyerap aspirasi masyarakat. Harapannya aspirasi itu bisa diperjuangankan di tingkat provinsi.

"Kami di DPRD ini adalah wakil rakyat. Maka apa yang menjadi keluhan masyarakat harus dibantu untuk diperjuangkan. Itu sebabnya, saya sering turun menyawa warga. Mendengar aspirasi, saran bahkan kritik mereka," kata perempuan yang akrab disapa Bibing itu.

Sebagai perempuan, Ratnadi juga ingin nasib perempuan di perdesaan menjadi lebih baik. Mereka tak sekadar menjadi konco wingking, tetapi juga lebih berdaya sesuai dengan potensinya.

"Perempuan bisa menjadi guru, kepala desa, wakil rakyat, kepala daerah hingga pengusaha. Itu bukti bahwa perempuan juga punya potensi," tuturnya.

Karena itu, setiap kali blusukan ke bawah, Bibing selalu menyampaikan pesan moral tersebut kepada masyarakat. Dia ingin perempuan desa tak hanya berhenti sekolah di tingkat dasar (SD/MI), tetapi lebih tinggi lagi. Tujuannya, perempuan tidak selalu menjadi sosok inferior (dikalahkan).

Hal itu disampaikan karena hingga saat ini banyak kasus perempuan menjadi korban penganiayaan atau bahkan pelecehan seksual. Penyebabnya macam-macam, salah satunya karena perempuan berada di pihak yang dikalahkan.

Bibing optimistis, ketika perempuan berdaya, maka kehidupan sosialnya menjadi bagus dan ekonominya sejahtera. "Ini yang harus terus diperjuangkan," tuturnya.