Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Amar Saifudin serap pendapat terkait Raperda Pertembakauan dalam gelaran monitoring dengan Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Kabupaten Lamongan.

Komisi B Serap Pendapat Terkait Raperda Pertembakauan

Kab. Lamongan - Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Amar Saifudin serap pendapat terkait Raperda Pertembakauan dalam gelaran monitoring dengan Asosiasi Petani Tembakau Indonesia (APTI) Kabupaten Lamongan di dsn. Sahar Desa Wateswinangun Kec. Sambeng Lamongan Sabtu (9/9/2023).

Yuli Iksanti Sabtu, 09 September 2023

“Pada hari ini teman-teman dari komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur sedang berkunjung ke salah satu desa penghasil tembakau karena mayoritas penduduknya adalah petani tembakau. Kita harapkan ada saran dan masukkan yang kita peroleh dari pelaku penghasil tembakau di tingkat paling bawah ini agar mereka bisa bertahap kesejahteraannya bisa semakin baik,” ujar Amar

Amar juga berharap nantinya Perda Pertembakauan ini mampu meningkatkan kesejahteraan petani tembakau khususnya petani tembakau di Jawa Timur. “Saya harapkan ada kestabilan harga pada tembakau agar kesejahteraan petani tembakau juga terjamin,” jelasnya.

“Untuk stabilisasi harga tembakau perlu dilakukan upaya penataan tataniaga tembakau, salah satunya adalah memfungsikan resi gudang. Pemerintah harus bisa memfasilitasi petani tembakau dalam penyimpanan hasil panen mereka. Karena inilah yang selama ini menjadi kendala mereka yang kemudian dimanfaatkan para tengkulak untuk “memainlkan” harga dilapangan,” imbuhnya.

Selain itu, Amar berharap Pemerintah Provinsi dapat memberikan bantuan kepada petani tembakau terkait traktor dan pupuk yang saat ini masih sulit didapatkan oleh petani tembakau dikawasan dsn Saar ini.

“Terakhir kami berharap Pemprov dapat memperhatikan petani tembakau dengan memberikan bantuan sarana prasarana produksi tani tembakau seperti traktor, mesin rajang dan pupuk yang saat ini sangat kita rasakan sekali petani sangat mengharapkan itu,” tutupnya