Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Amar Saifudin menegaskan pabrik PT Kebun Tebu Mas(KTM) harus meningkatkan kesejahteraan petani tebu.
Komisi B

Berdayakan Petani Tebu, Komisi B Sidak Pabrik Gula Ngimbang Lamongan

Kab. Lamongan - Wakil Ketua Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur Amar Saifudin menegaskan pabrik PT Kebun Tebu Mas(KTM) harus meningkatkan kesejahteraan petani tebu yang menjadi mitra agar produktivitasnya dapat meningkat.

Try Wahyudi Jumat, 19 Januari 2024

“Kami berharap sidak ini dapat membuahkan hasil. Jadi petani tebu yang menjadi mitra PT KTM tidak hanya diberdayakan namun harapannya disejahterakan juga,” tegas Amar usai memimpin kunjungan Komisi B DPRD Provinsi Jawa Timur dalam rangka monitoring Pabrik Gula KTM di Ngimbang, Lamongan, Selasa (19/1/2024).

Amar juga menambahkan selain masalah kesejahteraan petani tebu yang menjadi mitra PT KTM memiliki PR lebih terhadap pendisiplinan implementasi peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 26 tahun 2021 tentang penyelenggaraan Bidang Pertanian.

“Kami tidak mau indisiplin dari peraturan pemerintah Republik Indonesia nomor 26 tahun 2021 tentang penyelenggaraan Bidang Pertanian berdampak pada kesejahteraan petani tebu yang menjadi mitra. Tolong ini menjadi perhatian serius bagi PT KTM,” ujarnya.

Selain itu, Amar juga meminta PT KTM terus meninjau apa saja fasilitas-fasilitas yang dibutuhkan oleh petani tebu. “Jadi kami harap ada perhatian juga terhadap fasilitas-fasilitas pendukung petani tebu dalam proses produksinya. Sehingga nantinya mereka dapat mengoptimalisasikan hasil produksi yang harapannya ini juga dapat menguntungkan PT KTM ini sendiri. Namun jangan lupa setelah diberdayakan didukung dengan fasilitas yang baik tapi jangan lupa kesejahteraannya juga harus dipikirkan,” tutupnya.