Anggota DPRD JATIM dan Bendahara DPW PKB Jatim Fauzan Fuadi

Separoh Caleg Incumbent Dapil 13 Melenggang ke DPRD Jatim

Tambahan kuota 1 kursi DPRD Jatim untuk Dapil 13 meliputi Kabupaten Gresik dan Kabupaten Lamongan menjadi 8 kursi pada pemilu legislatif (Pileg) 2024, nampaknya belum bisa dimaksimalkan oleh para caleg incumbent DPRD Jatim.

Fathis Su'ud Senin, 19 Februari 2024

Terbukti, mengacu data sementara rekap KPU yang diunggah melalui laman info publik pemilu 2024, ternyata caleg incumbent di Dapil 13 yang berpeluang terpilih kembali tidak lebih dari separoh dari kuota kursi yang ada.

Keempat caleg incumbent yang berpeluang besar lolos dan terpilih kembali menjadi anggota DPRD Jatim adalah Makin Abbas (PKB), MH Rofiq (Gerindra), Kodrat Sunyoto (Golkar) dan Ahmad Iwan Zunaih (NasDem).

Sebaliknya, caleg incumbent yang kurang beruntung karena perolehan suaranya kalah bersaing dengan caleg sesama partai yakni Andy Firasadi (PDIP), Amar Saifudin (PAN) dan Samwil (Demokrat).

Kendati demikian, tidak menutup kemungkinan ketiga caleg incumbent tersebut bisa lolos di detik-detik akhir rekap penghitungan suara hasil pileg 2024. Mengingat, data yang masuk rekap KPU baru masuk 70,20% atau setara 5.494 TPS dari total 7.826 TPS yang ada di Dapil 13 Jatim.

PKB Pertahankan Jawara Pantura Jatim

Dari hasil sementara rekap KPU tersebut, juga dapat diketahui kalau PKB berpeluang mempertahankan jawara di wilayah Pantura Jatim khususnya di Dapil Gresik dan Lamongan dengan perolehan 2 kursi yakni kursi ke 1 dan ke 6 dengan perolehan suara total sebanyak 179.066 suara.

Sedangkan Caleg PKB Dapil 13 Jatim yang berpeluang lolos ke DPRD Jatim yakni Makin Abbas (52.470 suara) dan M Abdul Qodir (31.399 suara).

"Alhamdulillah, PKB Jatim berhasil mempertahankan juara di Dapil 13 Jatim dengan perolehan 2 kursi DPRD Jatim," ujar Fauzan Fuadi Bendahara DPW PKB Jatim, Senin (19/2/2024).

Peringkat kedua ditempati PDI Perjuangan dengan perolehan 102.113 suara, sehingga berpeluang mendapatkan jatah kursi ke 2. Sayangnya, caleg incumbent Andy Firasadi gagal lolos karena hanya mendapat 26.377 suara kalah bersaing dengan Hasanuddin yang mendapat 31.978 suara.

Peringkat ketiga ditempati Partai Gerindra dengan perolehan sementara 96.760 suara sehingga berpeluang mendapatkan jatah kursi ke 3.

"InsyaAllah kalau perolehan suara sementara di Dapil 13 Jatim ini konsisten, caleg yang berpeluang terpilih adalah Cak Rofiq (40.419 suara) karena perolehan suaranya tertinggi untuk saat ini," ungkap Gus Anwar Sadad ketua DPD Partai Gerindra Jatim.

Peringkat keempat ditempati PAN dengan perolehan sementara 81.445 suara, sehingga berpeluang mendapatkan jatah kursi ke 4. Sayangnya, caleg incumbent Amar Saifudin terancam gagal karena hanya mendapat 32.067 suara kalah dengan Husnul Aqib yang mendapat 46.888 suara.

Selanjutnya peringkat kelima ditempati Partai Golkar dengan 70.625 suara, sehingga berpeluang mendapat jatah kursi ke 5. Caleg incumbent Kodrat Sunyoto juga berpeluang besar lolos dan terpilih kembali karena mendapat suara terbanyak sebesar (32.737 suara).

Peringkat keenam ditempati Partai NasDem dengan perolehan 50.371 suara sehingga berpeluang mendapat jatah kursi ke 7. Sedangkan caleg incumbent Ahmad Iwan Zunaih juga berpeluang lolos karena mendapat 36.502 suara.

Kursi terakhir atau ke 8 di Dapil 13 Jatim berpeluang diraih Partai Demokrat yang mendapat 44.640 suara. Sayangnya, caleg incumbent Samwil kurang bernasib baik karena hanya mendapat 20.351 suara atau  kalah tipis dengan Yuyun Kristiana dengan perolehan 20.983 suara.