Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono

Deni Wicaksono Ajak Warga Masyarakat Lestarikan Budaya Bangsa

Anggota DPRD Provinsi Jawa Timur, Deni Wicaksono tidak ingin budaya asli Indonesia tergerus ditengah kemajuan zaman. Politisi dari Fraski PDI Perjuangan ini ingin memantik kembali rasa memiliki budaya bangsa.

Gegeh Bagus S Senin, 04 Maret 2024

Terlebih ditengah era digitalisasi seperti sekarang, kata dia, budaya bangsa rawan terdegradasi dengan adanya arus informasi yang tak terbendung.

"Kami tidak ingin budaya asli bangsa Indonesia tergerus dengan adanya kemajuan zaman,” kata Deni Wicaksono.

Anggota Komisi E DPRD Jawa Timur ini menegaskan, budaya sebagai identitas bangsa harus dipertahankan. Menurutnya, hal itu menjadi pondasi bangsa Indonesia, ditengah gempuran teknologi informasi yang kian masif.

Deni Wicaksono menyebut, masyarakat desa hutan salah satu kelompok yang masih menjaga kelestarian budaya. Di samping itu, mereka juga berperan penting dalam melestarikan alam dan hutan. "Hal itu menjadi salah satu pondasi kita, bahwa bangsa kita masih memiliki kebudayaan ditengah gempuran arus teknologi," ujarnya.

Bagi Deni Wicaksono, kemajuan teknologi informasi sebagai sebuah keniscayaan. Namun demikian, keberadaannya mesti dimaknai sebagai sarana penunjang pelestarian budaya. Bukan malah menghilangkan budaya yang telah ada.

"Harusnya dengan adanya teknologi bisa menjadi sarana penunjang. Dalam hal pertunjukan seni budaya misalnya, saat ini jangan hanya dilakukan secara offline. Tetapi juga harus dilakukan secara online," terangnya.

Menurutnya, kehidupan sekarang memang harus berdampingan dengan teknologi informasi. Maka, dalam berkehidupan mesti berimbang. Sinergitas antara keduanya, diperlukan agar budaya bangsa tidak tergerus dan punah.