Anggota DPRD Jawa Timur Satib

Pasar Murah di Gelar Jember, Disebut Bisa Jaga Kestabilan Harga Bahan Pokok

Anggota DPRD Jawa Timur Satib menyambut gembira langkah dari Pemprov Jawa Timur yang menggelar operasi pasar dengan gelaran pasar murah di sejumlah daerah di Jawa Timur khususnya di kabupaten Jember. Pasalnya, kata politisi Gerindra ini dengan adanya operasi pasar tersebut diharapkan bisa menjaga kestabilan harga bahan pokok saat ramadhan hingga pelaksanaan hari raya idul fitri.

Try Wahyudi Rabu, 06 Maret 2024

"“Lewat Pasar Murah ini  membantu masyarakat agar bisa membeli sembako dengan harga yang terjangkau tidak melebihi Harga Eceran Tertinggi (HET). Seperti  contohnya minyak di Pasar Murah kita sediakan dengan harga Rp.14.000 sesuai HET sementara di Pasar Jember rata-rata harganya masih diatas Rp.14.000 lebih," ungkapnya, Rabu (6/3/2024).

Satib berpendapat kelangkaan bahan pokok disejumlah tempat salah satunya dikarenakan rantai pasok yang terhambat. Dengan konsistensi melakukan operasi pasar dan menggelar pasar murah di banyak tempat semacam ini, juga dapat memberikan informasi dan pengetahuan kebutuhan mana saja yang pasokannya kurang.

Dan jika pasokannya berkurang maka pemerintah bisa mengintervensi apakah di sektor Bulog ataupun di pasar-pasar tradisionalnya ataupun intervensi kepada para pemasok. Hal ini penting agar kebutuhan setiap daerah bisa saling terpenuhi dan tercukupi sehingga sama sama Balance. “Jadi harus balance atau seimbang kebutuhan setiap daerah. Jika ada titik yang kurang bisa langsung dipenuhi sehingga tidak sampai terjadi kelangkaan," tegasnya.

"Dengan adanya operasi pasar tersebut pemerintah memastikan bahwa stok beras dan kebutuhan pokok lainnya tercukupi masyarakat selama nanti menghadapi Ramadhan hingga Idul Fitri bisa terjamin, imbuhnya.

Menyambut datangnya Bulan Suci Ramadhan 1445 Hijriah/2024, Pemprov Jatim menggelar Pasar Murah bagi masyarakat Jember, di Kantor Kelurahan Tegal Besar, Kec. Kaliwates, Kab, Jember, Rabu (6/3). Selain pasar murah, dalam kesempatan ini digelar pula penyerahan Bantuan Sosial secara langsung oleh Pj. Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono.

Gelaran Pasar Murah ini disambut antusias oleh warga masyarakat Jember. Bagaimana tidak, di sini, sembako dijual dengan harga yang terjangkau dibandingkan harga pasar. Antara lain Beras Medium dijual dengan harga Rp.10.400/kg, Minyak kita Rp.14.000/liter, Gula Pasir Rp.16.000 dan Telur Ayam Ras Rp.27.000/kg. Padahal, harga pasar bahan pokok di Kab. Jember untuk Beras Medium dikisaran harga Rp.10.900/kg, Minyakkita Rp.15.300/liter, Gula Pasir Rp.16.800/kg dan
Telur Ayam Ras Rp.30.200/kg.