DPRD Jatim Ingatkan KMP Tidak Rugikan Desa
Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Ubaidillah, mengingatkan pemerintah agar operasional program Koperasi Merah Putih tidak dilakukan secara tergesa-gesa.
Anggota Komisi A DPRD Jawa Timur, Ubaidillah, mengingatkan pemerintah agar operasional program Koperasi Merah Putih tidak dilakukan secara tergesa-gesa. Ia khawatir, jika infrastruktur dan regulasinya belum siap, program ini bisa berdampak buruk pada pengelolaan dana desa.
“Karena sampean tahu sendiri kan, pengelolaan dana desa aja hari ini masih banyak masalah. Kami takutkan nanti kalau ini dadakan, tiba-tiba diluncurkan tapi infrastrukturnya belum disiapkan matang, bisa menjalar ke dana desa,” kata Ubaidillah, Selasa (22/7/2025).
Ia menekankan bahwa Koperasi Merah Putih merupakan program prioritas Presiden Prabowo Subianto yang bertujuan untuk memperkuat perekonomian desa. Namun, pelaksanaannya harus diawasi secara ketat dan dilakukan dengan perencanaan matang.
“Ini memang program prioritas ya dari Presiden Prabowo. Tentunya ini merupakan peringatan kepada seluruh aparatur desa dan pemangku kepentingan agar tidak menjadi sesuatu yang merugikan di masa depan,” tegasnya.
Ubaidillah juga mengimbau agar para pihak di tingkat desa memahami dengan jelas regulasi dan tujuan koperasi ini agar tidak terjadi kesalahan dalam implementasi yang bisa berdampak jangka panjang.










