Dewan Jatim Beber Pelaku UMKM di Gresik Butuh Perhatian Pemerintah
Anggota DPRD Jatim Samwil mengatakan para pelaku UMKM di Gresik butuh perhatian pemerintah. Hal ini diungkapkan politisi Demokrat itu setelah menerima ratusan pelaku UMKM di kabupaten Gresik.
Anggota DPRD Jatim Samwil mengatakan para pelaku UMKM di Gresik butuh perhatian pemerintah. Hal ini diungkapkan politisi Demokrat itu setelah menerima ratusan pelaku UMKM di kabupaten Gresik.
Politisi Demokrat ini menemui para pelaku UMKM tersebut dalam upaya menyerap aspirasi para pelaku UMKM di wilayah tersebut. Apa yang dilakukan Samwil tersebut sebagai upaya untuk melaksanakan perintah Ketua Umum Demokrat AHY agar seluruh kader Demokrat aktif menyerap aspirasi masyarakat di wilayahnya masing-masing.
"Baru beberapa hari diluncurkan ruang aspirasi Demokrat, para pelaku UMKM di Gresik banyak mengeluhkan permasalahan yang mereka hadapi," ungkap pria kelahiran Bawean ini, Kamis (11/9/2025).
Menurut dia, permasalahan UMKM di Gresik mencakup kesulitan dalam aspek keuangan seperti kurangnya pencatatan keuangan dan akses pembiayaan, tantangan manajemen seperti tidak adanya struktur organisasi, serta hambatan pemasaran berupa produk yang kurang berdaya saing dan kurangnya literasi digital untuk pemasaran modern.
Selain itu, lanjut Samwil, penurunan daya beli juga menjadi masalah signifikan, ditambah isu legalitas usaha yang belum lengkap seperti NIB.
"Selain itu, mereka juga butuh bantuan modal dari pemerintah untuk pengembangan usaha mereka," jelasnya.
Oleh sebab itu, lanjut Samwil, pihaknya segera berkoordinasi dengan OPD terkait untuk mengatasi masalah yang terjadi yang dialami oleh para pelaku UMKM tersebut.
"Dalam waktu dekat OPD tersebut akan segera merealisasikan permasalahan yang terjadi para pelaku UMKM tersebut," jelasnya.
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengajak seluruh kadernya aktif menggelar dialog untuk menampung aspirasi dan kritik masyarakat.
Hal tersebut disampaikan AHY usai melakukan dialog bersama warga pada rangkaian Tasyakuran HUT Ke-24 Partai Demokrat di Kantor DPP Partai Demokrat, Jakarta Pusat, Selasa (9/9/2025).
“Saya sampaikan kepada seluruh jajaran, bukan hanya di DPP tapi di seluruh DPD dan DPC termasuk seluruh anggota DPR, wakil rakyat Partai Demokrat, agar lebih sering menggelar dialog dan membuka rumah aspirasi. Dengan begitu kita bisa terus mendengarkan masukan masyarakat, termasuk kritik,” ujar AHY.










