Godok Perda Penanaman Modal, DPRD Jatim Siapkan Payung Hukum Investasi Di Jatim

Hari Y Senin, 14 Januari 2019

Godok Perda Penanaman Modal, DPRD Jatim Siapkan Payung Hukum Investasi Di Jatim

Anggota Komisi C DPRD Jatim Kodrat Sunyoto mengatakan keberadaan Perda Penanaman Modal yang saat ini dikebut oleh pihaknya diharapkan mampu menumbuhkan gairan investasi penanaman modal di Jawa Timur.

“Kami melihat pertumbuhan penanaman modal di Jatim tahun 2018 bahwa realisasinya pada kuartal 1 telah menurun di bandingkan tahun-tahun sebelumnya dan berada di peringkat 5 nasional,”ungkapnya di kantornya, Senin (14/1).

Kodrat mengatakan padahal sebelumnya selalu menduduki peringkat I atau II. “Penurunan realisasi penanaman modal disebabkan beberapa factor diantaranya regulasi baik tingkat pusat dan daerah masih tumpang tindih. Tak hanya itu Perda dan Pergub terkait perizinan juga masih tumpang tindih,”sambung Kodrat Sunyoto.

Pria yang juga sekretaris FPG DPRD Jatim ini mengatakan dengan adanya Raperda Penanaman Modal yang saat ini digodok, akan mencabur ketentuan perizinan perda yang sebelumnya yang sudah tidak relevan lagi dengan konsep kemudahan berusaha.

“Harapannya Raperda Penanaman Modal tersebut dapat juga mengatur fasilitasi atau koordinasi dengan pemerintah pusat dan atau pemerintah Kabupaten atau Kota sebagai salah satu bentuk dukungan kemudahan berusaha,”tutupnya