Wakil Ketua Komisi E Hikmah Bafaqih saat melakukan pertemuan dengan Dispora Jabar dan KONI Jabar
Komisi E

Komisi E Dorong Pemprov Jatim Miliki PPLP

Komisi E Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Jawa Timur (DPRD Jatim), melakukan koordinasi dan sharing bersama dengan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) serta Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Jawa Barat.

Anik Hasanah Sabtu, 21 Januari 2023

Wakil Ketua Komisi E DPRD Jatim, Hikmah Bafaqih mengungkapkan, koordinasi dan sharing tersebut membahas keberadaan Pusat Pendidikan dan Pelatihan Pelajar (PPLP) di bidang Olahraga.

"Nah kita tahu bahwa Jawa Barat, baik itu untuk atlet dewasa di PON maupun di PPLP untuk belajar itu memang selalu juara," ujarnya kepada RRI Surabaya, Sabtu (21/1/2023).

Diakui Hikmah, bahwa Jatim memang pernah berturut turut sebanyak empat kali menduduki posisi nomor satu di Indonesia, tapi kemudian tergusur oleh Jawa Barat. Oleh karenanya, Dewan Jatim mengajak juga Dispora Jatim, untuk belajar dari Jabar.

"Salah satunya ternyata di Jawa Barat itu sudah punya Pusat Pelatihan sendirian dikelola oleh Provinsi, dan proses pelatihan khusus bagi atlet-atlet pelajar ini mendapatkan support anggaran dari APBN dan APBD Provinsi Jawa Barat," terangnya.

Pusat Pelatihan di Jabar ini, memang dikhususkan bagi anak-anak yang level usianya SMA SMK, yang memiliki spesifikasi kemampuan di bidang olahraga. Kemudian pendidikan formalnya mengikuti SMA terbuka, yang berafiliasi ke SMA 10 di Bandung.

"Mereka berbagi dalam banyak cabang olahraga, menjalani pelatihan yang cukup intensif, dan menjadi atlet andalan Jawa Barat," tuturnya.

Hikmah juga memuji Jabar yang tidak hanya menerapkan program pelatihan bagi pelajar yang memiliki kemampuan bidang olaharaga, tetapi juga memiliki Sport Center sendiri.