gerbang baru nusantara

Dr Agus Dono Wibawanto: “Pertanyaan Paslon Lain Lebih Mengarah Pak Prabowo Sebagai Menhankam dari Pada Calon Presiden”

Berbagai komentar dan tanggapan muncul usai gelaran Debat Capres ketiga yang digelar 7 Januari 2024 lalu. Salah satunya performa Ganjar Pranowo  yang dinilai mendominasi sejak awal sampai akhir acara debat.

Norah Hasanah
Minggu, 07 Januari 2024
Bagikan img img img img
Dr Agus Dono Wibawanto, anggota komisi B DPRD Provinsi Jatim

Berbagai komentar dan tanggapan muncul usai gelaran Debat Capres ketiga yang digelar 7 Januari 2024 lalu. Salah satunya performa Ganjar Pranowo  yang dinilai mendominasi sejak awal sampai akhir acara debat. Calon Presiden Nomor Urut 3 Ganjar Pranowo menunjukkan performa terbaik dibandingkan capres lainnya pada debat capres ketiga yang digelar Komisi Pemilihan Umum (KPU) di Istora Senayan, Jakarta. Terlihat dari  kepercayaan diri dan ketenangannya tampil . Sementara capres nomor urut 1 Anies Baswedan terlihat sangat berani dan agresif melontarjab berbagai isu-isu utama  yang sensitif kepada paslon nomo urut 2, Prabowo Subianto.

 

Menurut Dr Agus Dono Wibawanto, anggota komisi B DPRD Provinsi Jatim  yang menyaksikan acara debat sampai usai,  melihat debat kemarin, ada sesuatu yang dia

 anggap sedikit unik.

 

“ Pikiran saya kemarin itu paslon paslon akan menanyakan hal hal terkait dengan pertahanan yang bersifat global maupun sifat internal. Tapi sayangnya debat kemarin itu paslon lain lain itu menanyakan ke Pak Prabowo itu k kesannya kayak komisi 1 hearing sama Menhankam. Ini yang saya sesalkan sekali kemarin, jadi pada prinsipnya sebenarnya kalau pertanyaan pertanyaan kemarin menjurus ke persoalan visi misi global. Pak Prabowo sebagai calon presiden, saya pikir itu luar biasa. Pasti dia akan menjelaskan bagaimana kekuatan laut kita, bagaimana global ini harus dipahamkan sebagai sesuatu yang bersifat sinergitas. “ paparnya.

 

“Karena terus terang persoalan yang mendasar saat pertahanan tidak hanya alutsista sebetulnya dan ini yang sebetulnya mau dijelaskan. Tapi sayangnya pertanyaan calon lain lebih apa ya bersifat ya tidak hanya menyudutkan pertanyaan yang sangat pribadi, jadi pertanyaan kepada bukan calon presiden, tapi pada Menhankam.  Nah ini yang saya sesalkan. Oleh sebab itu justru saya ingin masyarakat memahami lah bahwa kalau bicara hankam pasti Pak Prabowo lebih menguasai karena beliaunya dari militer yang kedua juga jadi Kementerian Pertahanan dan juga pasti dia akan memahami tentang situasi global di Indo Pasifik ini .” tambah politisi Demokrat ini.

 

Bagaimana  inovasi  yang paling utama terutama di sektor kelautan kita bagaimana nanti China, Rusia, Amerika tuh pasti ingin menguasai, menguasai hal hal yang terkait dengan situasi kelautan Pasifik ini. Karena Indonesia itu negara yang berada di apa di lingkup 2 laut besar..Oleh sebab itu kebutuhan kita sebenarnya sejak dulu, kenapa kita pengin punya jalur darat lewat Jakarta ke Lampung dan itu sampai saat ini belum tuntas karena ini jalur yang sebenarnya dari ujung dari Aceh itu dikuasai oleh mereka jalur laut mereka mulai China mulai Amerika kan masih menguasai wilayah itu.

 

Pihaknya sangat menyesalkan kenapa  justru pertanyaan pertanyaan  yang diajukan ke Prabowo tidak mengarah tentang visi misi presiden Prabowo . Harusnya juga dengan adu gagasan dan konsep, tapi tidak seperti. Itu konsepnya. Seharusnya mereka sadar lah paslon satu dan 3 memahami sekali kalau pertanyaannya menyangkut hankam, pasti Pak Prabowo bisa menguasai sekali. Bicara etis sebetulnya bicara filosofis kalau kita kan maunya petani itu menjurus ke konsep implementatif. Bagaimana bangsa ini dipegang oleh seorang Prabowo itu ke depannya seperti apa. Tapi sangat disayangkan pertanyaan tidak  mengarah ke sana.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu