DPRD Jatim Tegaskan Komitmen Kawal Program Pro-Buruh: Dari Perumahan hingga Beasiswa Anak Pekerja
DPRD Provinsi Jawa Timur menegaskan komitmennya untuk mengawal dan mendukung penuh program-program strategis yang menyasar kesejahteraan buruh di wilayah Jawa Timur. Fokus utama DPRD kali ini adalah memastikan implementasi program perumahan dan beasiswa bagi anak buruh berjalan optimal.
DPRD Provinsi Jawa Timur menegaskan komitmennya untuk mengawal dan mendukung penuh program-program strategis yang menyasar kesejahteraan buruh di wilayah Jawa Timur. Fokus utama DPRD kali ini adalah memastikan implementasi program perumahan dan beasiswa bagi anak buruh berjalan optimal.
Anggota Komisi E DPRD Jatim, Suwandi, menyatakan bahwa DPRD memiliki tanggung jawab moral dan politik untuk memastikan kebijakan pro-rakyat, khususnya buruh, benar-benar terealisasi. “Kami dari DPRD Jatim akan mengawal sepenuhnya kebijakan ini agar benar-benar memberikan manfaat nyata bagi buruh dan keluarganya,” ujar Suwandi saat dikonfirmasi, Jumat (2/5/2025).
Menurutnya, program bantuan beasiswa kepada anak-anak buruh, termasuk pemberian kuota di sekolah swasta, merupakan langkah konkret yang menunjukkan keberpihakan Pemerintah Provinsi. Ia menyatakan bahwa program ini bukan hanya bentuk kepedulian Gubernur, tetapi juga merupakan hasil sinergi antara eksekutif dan legislatif.
“Tentu teknis pelaksanaannya akan dibahas lebih lanjut bersama Pemprov, namun kami pastikan dukungan politik dari DPRD tidak akan setengah-setengah,” tegas Suwandi.
Di sisi lain, DPRD juga menyampaikan perhatian serius terhadap dinamika ketenagakerjaan yang dipengaruhi oleh kebijakan luar negeri. DPRD berharap berbagai potensi gejolak, termasuk ancaman pemutusan hubungan kerja (PHK), dapat diantisipasi secara strategis dan humanis.
“Jawa Timur punya banyak kawasan industri. Kami di DPRD terus mendorong agar semua pihak, termasuk Forkopimda dan pemilik perusahaan, mencari solusi terbaik untuk mencegah gelombang PHK,” tambahnya.
Dalam momentum peringatan Hari Buruh Internasional, DPRD Jatim turut mengapresiasi pelaksanaan May Day 2025 yang berjalan aman dan tertib. Menurut Suwandi, keberhasilan acara tersebut adalah cermin dari kematangan dialog antara serikat pekerja, pemerintah, dan unsur legislatif.
“Kami menyaksikan langsung bagaimana seluruh aspirasi buruh disampaikan dengan tertib dan diterima baik oleh Ibu Gubernur. Ini adalah bukti nyata bahwa DPRD, bersama Forkopimda, hadir untuk memastikan suara buruh tak hanya didengar, tapi juga ditindaklanjuti,” pungkasnya.
DPRD Jatim menegaskan akan terus memainkan peran aktif dalam setiap kebijakan yang berkaitan dengan hak-hak pekerja, dan mendorong penguatan program-program yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan buruh serta keluarganya.










