Ketua Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur Dr. Agung Mulyono memimpin kunjungan kerja Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur ke Pemkot Probolinggo.

Komisi D Jaring Aspirasi Pemkot Probolinggo

Kota Probolinggo - Ketua Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur Dr. Agung Mulyono memimpin kunjungan kerja Komisi D DPRD Provinsi Jawa Timur ke Pemkot Probolinggo, Jum’at (22/3/2024), untuk mendiskusikan beberapa hal terkait pengelolaan sampah regional,banjir dan kesiaan jalan menjelang hari raya Idul Fitri.

Fathis Su'ud Jumat, 22 Maret 2024

Terkait pengelolaan sampah regional berhubungan dengan pengelolaan sampah di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Bestari yang overload dan belum adanya teknologi untuk mempercepat pengolahan sampah. Sehingga mengakibatkan tingginya kebutuhan lahan untuk menimbun sampah. Sehingga Pemkot Probolinggo mengusulkan untuk dilakukan MOU dengan pihak swasta sebagai salah satu upaya penanganan masalah ini.

"Saya yakin meminimalisir permasalah sampah itu bisa kita lakukan. Kita harus selalu punya pikiran inovasi agar pengelolaan sampah ini bisa menghasilkan suatu yang bernilai ekonomis. Pengelolaan sampah di Probolinggo termasuk pengelolaan sampah regional yang nantinya dikerjasamakan dengan provinsi. Maka proses MoU kerjasama dengan provinsi mohon segera dilakukan,"

Agung juga menambahkan salah satu hal yang menjadi aspirasi dari Pj Walikota Probolinggo tadi juga terkait perbaikan plengsengan Sungai Legundi dan Sungai Kedunggaleng yang ambrol sebagai upaya mitigasi bencana banjir.

“Kita maksimalkan koordinasi dan sinergi antara dinas-dinas terkait. Kami di Komisi D pada terus mendorong upaya-upaya bagaimana penanganan-penanganan pencegahan banjir agar masalah banjir di Probolinggo ini juga dapat terselesaikan. Mengingat belakangan masih sering terjadi cuaca hujan ektream yang juga menjadi salah satu faktor yang besar untuk mendukung terjadinya banjir dibeberapa wilayah di Jawa Timur,” pungkas Agung.

Selain itu, Agung menambahkan kunjungan hari ini terkait kesiapan dinas Bina Marga untuk menghadapi

Hari Raya Idul Fitri. Bagaimana  jalan-jalan Provinsi yang ada di Jawa Timur harus bisa dipastikan aman dilalui tanpa ada kerusakan dan kurang penerangan.

“Kami Komisi D berharap Bina Marga dapat mengoptimalisasikan kinerjanya agar saat sekarang menghadapi lebaran semua jalan sudah disiapkan diperbaiki lubang-lubang yang masih belum tertutup dan infrastruktur tambahan juga dipastikan terpasang sehingga pada saat Idul Fitri nanti masyarakat Jawa Timur merasa aman dan nyaman saat mudik lebaran,” tutupnya.