Anggota komisi C DPRD Jatim, Pranaya Yudha Mahardika bersama anggota komisi C lainnya usai rapat bersama bank UMKM dan BPR Jatim.
Komisi C

Tahun 2023, Komisi C DPRD Jatim Dorong Bank UMKM dan BPR Buat Program Tabungan Umroh

Mengawali tahun 2023. Komisi C Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) meminta dan berharap agar bank UMKM atau BPR Jawa Timur bisa memperbaiki kinerjannya ditahun 2023 ini. Salah satunya dengan membuat menarik nasabah yaitu salah satunya dengan membuat tabungan emas dan tabungan umroh serta haji. Hal ini disampaikan oleh Anggota Komisi C DPRD Jatim, Pranaya Yudha Mahardika dikonfirmasi usai melakukan usai hearing bersama bank UMKM dan BPR Jatim, Selasa (10/1/2023).

Panca Indra Jumat, 13 Januari 2023

“Komisi C mendorong, ditahun 2023 ini bank BPR dan UMKM Jatim punya program roadmap handalan yang segera direalisasikan program tersebut untuk menarik nasabah. Mengingat saat pandemi covid 19 sudah selesai dan PPKM juga sudah dicabut,”tegasnya Pranaya Politisi asal Fraksi Golkar DPRD Jatim ini.

Dikatakannya, dengan adanya program tersebut bank UMKM dan BPR akan diminati masyarakat di Jatim. Sehingga angkan angka biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) yang tinggi bisa ditekan karena masuknya para nasabah tersebut.

“Setiap kali rapat hearing, komisi C bersama bank BPR dan UMKM Jatim sudah saya sampaikan untuk BOPOnya selalu tinggi mencapai 80 % dibanding dengan bank Jatim yang hanya sekitar 50. – 60 %. Nah ini tentunya akar persoalanya harus dilihat. Dan ternyata penyebabnya biaya deposito yang mahal,”katanya.

Untuk masukan berikut, yaitu bank UMKM dan BPR Jatim untuk tahun 2023 ini untuk gencar melakukan sosialisasi ke masyarakat, mengingat saat ini bank BPR punya program yang bagus Yaitu Paket Kredit Petani Jawa Timur (PKPJ), dan Dagulir untuk pelaku UMKM. “Program tersebut harus segera disosialisasikan ke masyarakat baik melalui radio atau media massa. Bahkan pihak DPRD Jatim saat ini juga membantu sosialisasikan ke masyarakat lewat wawasan kebangsaan dan reses  bahwa di Jatim ada BPR dan UMKM yang memiliki program Dagulir dan PKPJ,”pungkasnya.