gerbang baru nusantara

Pemerintah Siapkan Smart TV Untuk Pembelajaran Jarak Jauh, Bentuk Lompatan Kemajuan Bidang Pendidikan

Anggota komisi E DPRD Jawa Timur Rasiyo mengatakan pihaknya mendukung upaya pemerintah dengan melakukan lompatan kemajuan di dunia pendidikan dengan menggunakan sistem digital yaitu menyiapkan smart tv untuk pembelajaran jarak jauh bagi sekolah di daerah terpencil dan kekurangan guru.

Try Wahyudi
Sabtu, 13 September 2025
Bagikan img img img img
Anggota komisi E DPRD Jawa Timur Rasiyo

Anggota komisi E DPRD Jawa Timur Rasiyo mengatakan pihaknya mendukung upaya pemerintah dengan melakukan lompatan kemajuan di dunia pendidikan dengan menggunakan sistem digital yaitu menyiapkan smart tv untuk pembelajaran jarak jauh bagi sekolah di daerah terpencil dan kekurangan guru.

 

Politisi Demokrat ini mengungkapkan cara ini merupakan upaya  pemerintah memantau proses belajar mengajar di kelas, khususnya yang mengalami kekurangan guru atau kesulitan dalam pelaksanaan kegiatan belajar.

 

“Smart TV ini interaktif, dilengkapi kamera. Dari pusat, nanti  bisa memantau kelas yang kekurangan guru atau yang kesulitan. Jadi, anak-anak  tetap mendapat pengajaran terbaik meski di daerah terpencil,"ujar mantan sekdaprov Jatim ini.

 

Rasiyo menegaskan pentingnya pemanfaatan teknologi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, khususnya di Sekolah Rakyat. 

 

"Dengan memanfaatkan Smart TV diharapkan mendukung pembelajaran jarak jauh dan pemerataan akses pendidikan," jelasnya.

 

Diungkapkan olehnya siswa dapat belajar dari konten terbaik, termasuk animasi dan materi interaktif, serta didukung pembelajaran jarak jauh dari guru-guru pilihan. 

 

Presiden Prabowo Subianto ingin 330.000 sekolah di seluruh Indonesia mempunyai Smart TV atau layar televisi cerdas untuk mendukung kegiatan belajar mengajar.

 

Menurut Prabowo, layar-layar itu dapat digunakan untuk menayangkan konten-konten terkait pelajaran yang diajarkan di sekolah.

 

"Tahun ini kita harapkan 330.000 sekolah (termasuk sekolah rakyat) akan dapat. 10 November 2025, (nanti) 100.000 sekolah akan dapat, sekarang baru 10.000,” kata Prabowo usai meninjau Sekolah Rakyat beberapa waktu.

 

Pemerintah juga menyiapkan program berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas tenaga pendidik melalui pelatihan intensif berbasis teknologi. Prabowo menegaskan komitmen bahwa pengembangan Sekolah Rakyat bukan sekadar wacana, melainkan upaya nyata yang terus diwujudkan setiap tahun.

 

"Sekarang sudah ada 100 Sekolah Rakyat riil. Minggu depan, 2 minggu lagi 65. Tahun depan 100 lagi, 100 lagi, 100 lagi. We make the impossible, possible," ujarnya.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu