gerbang baru nusantara

Kesehatan Jadi Prioritas, Fraksi PDIP DPRD Jatim Dukung Cek Kesehatan Gratis Kapan Saja

Fraksi PDIP DPRD Jatim menyambut kebijakan cek kesehatan gratis kapan saja sebagai terobosan penting dalam layanan kesehatan preventif. Bunda Wara menegaskan bahwa pemeriksaan rutin harus menjadi budaya hidup sehat untuk mencegah penyakit sejak dini.

Budi Prasetyo
Kamis, 13 November 2025
Bagikan img img img img
Wara Sundari Renny Pramana memberi keterangan terkait Cek Kesehatan Gratis kapan saja sebelum Rapat Paripurna.

Surabaya – Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Jawa Timur, Wara Sundari Renny Pramana, menyambut baik kebijakan pemerintah yang kini memperbolehkan masyarakat melakukan Cek Kesehatan Gratis (CKG) kapan saja, tanpa harus menunggu hari ulang tahun seperti aturan sebelumnya.

Menurutnya, kebijakan ini merupakan bukti keseriusan pemerintah dalam memperluas akses layanan kesehatan dasar bagi masyarakat. Ia menilai bahwa tes kesehatan harus menjadi bagian dari gaya hidup, bukan sekadar kegiatan seremonial.

“Kami sangat mengapresiasi langkah pemerintah daerah dan berbagai pihak yang terus memperluas akses layanan kesehatan gratis bagi masyarakat. Tes kesehatan semestinya tidak menjadi kegiatan seremonial yang hanya dilakukan saat ulang tahun atau peringatan tertentu, tetapi menjadi kebiasaan rutin yang bisa dilakukan kapan pun masyarakat membutuhkan,” ujar Bunda Wara, sapaan akrabnya dalam wawancara pada Kamis (13/11/2025).


 

Pemeriksaan Rutin untuk Deteksi Dini

Bunda Wara menegaskan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara rutin untuk mendeteksi penyakit sejak dini, seperti HIV, hipertensi, dan diabetes. Dengan deteksi dini, penanganan medis dapat segera diberikan sebelum penyakit berkembang lebih jauh.

Kebijakan ini selaras dengan pernyataan Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono, yang memastikan bahwa layanan cek kesehatan gratis kini dapat diakses kapan saja oleh masyarakat.

“Dulu waktu pertama, kan, harus ulang tahun baru bisa. Nah sekarang kapan saja boleh,” ujar Dante usai mendampingi Wapres Gibran Rakabuming Raka mengikuti program CKG di Puskesmas Menteng, Jakarta, seperti disampaikan dalam keterangan Setwapres, Jumat (31/10/2025).

Pernyataan ini sejalan dengan sikap DPRD Jatim yang sebelumnya juga menyoroti pentingnya layanan kesehatan merata dan terjangkau, terutama untuk wilayah rural dan masyarakat berpenghasilan rendah.

(Baca Selengkapnya: Pernyataan Cahyo Harjo tentang urgensi akses layanan kesehatan dasar di daerah terpencil dan peran DPRD Jatim dalam mendorong peningkatan layanan)


 

Fraksi PDIP Dukung Akses Kesehatan Preventif

Bendahara DPD PDIP Jatim ini menegaskan bahwa pihaknya akan terus mendukung kebijakan pemerataan akses kesehatan dan edukasi publik terkait pentingnya tindakan preventif.

“Fraksi PDI Perjuangan di DPRD Jatim mendukung penuh upaya pencegahan dan deteksi dini kesehatan masyarakat. Semakin mudah aksesnya, semakin besar peluang kita untuk mewujudkan masyarakat Jawa Timur yang sehat, produktif, dan berdaya,” tegasnya.

Sikap ini selaras dengan perhatian yang sudah disampaikan sejumlah anggota dewan sebelumnya, terutama soal upaya melindungi warga dari kenaikan biaya kesehatan.

(Baca Selengkapnya: Benjamin Kristianto tentang Perlindungan Masyarakat dari Kenaikan Iuran BPJS)

Di kesempatan lain, Komisi E DPRD Jatim juga menegaskan bahwa kesehatan dan pendidikan adalah prioritas dalam pembangunan provinsi ini.

(Baca Selengkapnya: Komisi E DPRD Jatim: Kesehatan dan Pendidikan Jadi Prioritas)


 

Pemeriksaan Jadi Gaya Hidup

Bunda Wara menutup pernyataannya dengan mengajak masyarakat menjadikan pemeriksaan kesehatan sebagai budaya hidup sehat.

“Investasi terbaik bagi diri sendiri adalah menjaga kesehatan sejak dini,” tandas politisi dari Daerah Pemilihan Kediri ini.

Berita Terkait

Berita Terkait

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Agenda DPRD Provinsi Jawa Timur

Index Menu

Index Menu